Resep Membuat Kupat Tahu Khas Bandung | Bandung adalah kota kuliner, seluruh masakan khas sunda banyak dijual di Bandung. Tidak terkecuali Kupat Tahu. Kupat adalah bahasa sunda dari Ketupat, yaitu semacam lontong yang di kukus dengan dibungkus oleh anyaman daun kelapa. Jika lontong berbentuk lonjong, ketupat yang biasa digunakan untuk membuat kupat tahu biasanya berbentuk persegi. Bentuk persegi dari kupat ini memudahkan penikmat kupat tahu mudah untuk menyantapnya. Dan tahu dari "Kupat Tahu" ini adalah tahu bandung yang biasanya berwarna kuning.
Meskipun namanya kupat tahu, namun sebenarnya isinya bukan hanya ketupat dan tahu, toge pun ada didalamnya. Setiap masakkan khas Sunda maupun khas Indonesia pasti selalu menggunakan bumbu. Bumbu kupat tahu ini adalah bumbu kacang yang menyempurnakan rasa dan penampilan dari ketupat dan tahu tersebut. Ketupat dan tahu yang mudah dibawa membuat kupat tahu banyak dijajakkan di pinggir-pinggir jalan pada pagi hari. Ini membuktikan bahwa kupat tahu ini sangat pas sebagai menu sarapan.
Kupat tahu sangat mudah dibuat, apalagi untuk anda yang selalu terburu-buru untuk bekerja. Irisan ketupat dan tahu yang pas dapat membuat sarapan anda lebih rapi dan lebih singkat. Biasanya ketika memakan kupat tahu ini, anda akan merasa mudah kenyang. Karena rasa mudah kenyang itu terdapat dari beras yang lebih banyak yang padat dalam ketupat, jadi dalam beberapa menit saja anda telah cepat menyelesaikan sarapan anda.
Sangat cocok bukan kupat tahu ini untuk anda yang selalu terburu-buru bekerja maupun sekolah? Maka dari itu, saya ingin memberikan resep kupat tahu ini untuk anda coba dirumah, berikut bahan dan cara membuatnya :
Bahan-bahan Membuat Kupat Tahu
Bahan utama :
- 10 buah ketupat
- 10 potong tahu kuning, goreng
- 250gr toge
Bahan pelengkap :
- 100 gr kerupuk
- 2 sdm bawang goreng
Bahan bumbu kacang :
- 250 gr kacang tanah, goreng terlebih dahulu
- 100gr gula merah
- 1 iris kencur (yang kecil), goreng terlebih dahulu
- 1 sdm bawang putih goreng
- 100ml air asam
- 300ml santan
- 5 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- perasan air jeruk secukupnya
Bahan untuk sambal:
- 20 buah cabe rawit, rebus dan haluskan
- Garam secukupnya
Cara Membuat Kupat Tahu
1. Bumbu kacang:
- Haluskan kacang tanah, gula merah, dan 1 iris kencur
- Lalu masukkan kedalam panci dan tambahkan air cuka dan santan, aduk hingga merata
- Lalu masak hingga mendidih dan tambahkan garam, perasan jeruk limo dan kecap manis, aduk rata lalu matikan.
- Sisihkan kedalam wadah
2. Penyajian :
- Potong dadu kupat, tahu, dan tambahkan toge kedalam piring
- Lalu siram menggunakan bumbu kacang
- Kemudian taburkan bawang goreng dan kerupuk
- Tambahkan sambal sesuai selera
Mudah bukan Resep Kupat Tahu Khas Bandung? Kupat tahu ini dapat disimpan beberapa hari dalam lemari pendingin, karena kupat, tahu, toge, dan bumbunya-pun disimpan terpisah, kupat tahu tidak akan mudah basi dan dapat disimpan hingga beberapa hari. Pengolahannya yang sehat dengan hanya memperbanyak proses merebus tanpa banyak menggoreng, kupat tahu ini dapat menjadikan gaya sarapan sehat untuk anda. Bagaimana kupat tahunya ? Jangan lupa untuk mencoba resep masakan sunda khas cirebon, yaitu Resep Empal Gentong Asli Cirebon. Selamat menikmati resep yang saya berikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar