Resep Masakan Sunda | Indonesia diberi anugerah memiliki ragam budaya yang sangat banyak. Beragamnya kebudayaan di Nusantara menghasilkan suatu racikan tradisional berupa masakan daerah dengan berbagai macam ciri khas pembeda setiap daerahnya. Melimpahnya rempah-rempah di tanah Nusantara ini menjadi pengaruh kuat untuk masakan sehingga setiap daerah akan memiliki ciri khasnya. Salah satu suku bangsa yang ada di Pulau Jawa yaitu suku Sunda, di tatar pasundan ini kita jumpai berbagai macam ciri khas yang melekat dari kebudayaan hingga makanan tradisionalnya. Dari racikan leluhur sunda menghasilkan sebuah resep dengan ciri khas yang sampai saat ini menjadi sebuah makanan yang enak dan lezat.
Masakan sunda merupakan masakan khas dari masyarakat Jawa Barat, sampai saat ini masakan sunda sangat terkenal di Indonesia dari makanannya serta minumannya. Sering kita temui komponen khas makanan sunda itu dari kesegaran sayuran mentah, citarasa yang ringan, sederhana, rasa asam yang segar, tidak terlalu manis, dan rasa pedas yang khas. Berbagai macam komponen yang terkandung dalam makanan sunda membuat rasa yang enak serta cocok untuk lidah masyarakat sunda. Di zaman dulu para orang tua mencoba-coba komponen rempah-rempah untuk disatukan ke dalam masakan yang ada di tanah sunda sampai menemui racikan yang sempurna untuk lidah masyarakat sunda, racikan itu sampai saat ini terkumpul menjadi berbagai macam Resep Masakan Sunda.
Ciri khas makanan dalam Resep Masakan Sunda yaitu hampir setiap makanan berbumbu pedas seperti masakan sayur-sayuran, pepes-pepesnya, sambal-sambalnya, serta olahan lainnya. Berbeda dengan makanan adat dari mingangkabau yang pedas, makanannya memiliki komponen santan dan bumbu kari yang kental. Makanan sunda mempunyai ciri kesegaran sayurannya, setiap ada sambal pasti ada temannya berupa lalapan dari sayuran yang segar. Lalapan mentah yang segar ini biasanya berupa bonteng, selada, kacang panjang, terong bulat, serta yang lainnya. Begitu nikmat jika kita makan makanan sunda ini jika di hidangkan dengan sambal serta lalapan yang segar.
Masyarakat sunda pasti sangat suka dengan sambal, adat sunda memiliki berbagai macam jenis sambal yang enak serta pastinya pedas. Contohnya, sambal terasi, sambal cibiuk, sambal combrang, sambal kacang, serta sambal hejo. Sambal terasi merupakan bumbu penyerta yang sering kita temui dalam hidangan adat sunda, sambal ini yang paling disukai oleh masyarakat sunda. Dalam makanan sunda bumbu sambal pun bisa menjadi komponen campuran dari sebuah masakan contohnya : rendang jengkol, sambal goreng ati kentang, ase cabe hejo, oseng kulit sampeu serta yang lainnya. Sambal-sambal juga termasuk kedalam Resep Masakan Sunda yang paling banyak kita temui.
Banyak sekali Resep Masakan Sunda yang sampai saat ini sangat populer. Dengan ciri khasnya makanan sunda sangat istimewa di masyarakat sunda, tak hanya itu olahan sunda pun disukai orang-orang diberbagai daerah lainnya. Anugerah yang sangat besar untuk kita karena tinggal di Indonesia, apalagi kita tinggal di sunda yang didalamnya banyak sekali kebudayaan serta olahan masakan yang sampai saat ini populer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar